谆谆教诲
+

对佛教表法含义有正确认识,才能得到佛陀教育的利益

2016-6-27    作者:妙音    来源:妙音网    阅读:178

对佛教表法含义有正确认识,才能得到佛陀教育的利益

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年6月23日

 

对佛教表法含义有正确认识,才能得到佛陀教育的利益

 

尊敬的净空老法师,尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  以下是惭愧弟子学习《如何学佛》课程的心得报告,恳请大家不吝指教!

  一切众生本来是佛,佛是智慧究竟圆满的觉者,而众生因为一念不觉,迷惑、妄想、执着而造业受报,轮回六道痛苦不堪。

  学佛就是以释迦牟尼佛为老师,依照其教诲修正身口意的错误习气,恢复清净心,达到破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣还原成佛的目的。所以,佛教不是宗教而是教育

  释迦牟尼佛与学佛人的师生关系是建立在宇宙人生之真相的授受上。

  佛陀教育是释迦牟尼佛对九法界众生所传授的最究竟圆满至善的教育,是多元文化的社会教学。

  佛陀教育可以化解一切冲突,使个人幸福、家庭美满、社会安定、世界太平、宇宙和谐。

  在教学法上,佛陀教育不但讲求契机契理而且擅长以塑像寓意表法,已经发展至高度的艺术化;故唯有对表法的含义有正确的认识,才能得到佛陀教育的利益

  佛陀教育启发自性恢复本能,解行并重,福慧双修;重视实质甚于形式,强调先自度后度他、身教先于言教;以一生成佛为学习目标,遵守循序渐进、一门深入、师承一人、师资道合的学习原则。

  而根据本师释迦牟尼佛的教诲,净土法门是末法时代的学佛人修行一生成就最直捷、最圆满的智慧选择。

  佛陀教育的传承必须依靠不断的讲经教学和长时熏修。教师讲经说法、以身作则,学生听经闻法、依教奉行;共同竖立学佛人‘学为人师、行为世范’的形象。

  因为儒、道之学合乎佛陀教育的基础,所以古来中国学佛人就以儒、道之学取代佛门的小乘法

  今天的学佛人在学习大乘佛法之前,如果不先学小乘法,则应该至少先学习儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》和佛教的《十善业道经》,作为起心动念言语造作的准则,以建立“觉、正、净”的根本和扎实见性成佛的基础,之后再学习大乘佛法才能有真实的成

  净宗学人则更须牢记“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“菩萨六度”、“普贤十愿”等净宗修学五科,在日常生活中时时于事相上检验三业借事炼心。

  佛陀教育是“师道”、是性德的教育。而“孝”是性德的代表,“孝道”是“师道”的基础,“诚敬”则是入德的钥匙。“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。因此,“百善孝为先”,进德修业首先要努力培养圆满的诚敬之心。在实践上要切实贯彻摄心与改过的功夫。

  初步的具体方法是读一部经三千遍,二六时中尽量保持系心念佛不断,借此摄心开慧。

  其次,还要落实《弟子规》等“儒释道”三根的学习,依文检讨彻底改过。忏悔”是因、“除障”是果,业障消除且摄心得定,则性德渐彰,清净心起用智慧观照得力则可避开学习的误区,自然于世出世间一切法处理得宜,而吉祥如意幸福圆满。

  以上是惭愧弟子对于《学佛入门》课程的初学报告,在理论上还有信解不周之处,在实践上也有未尽落实的地方。这些将会在日后随着改进呈交心得报告供养大家。

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子 学号a02364顶礼敬呈

  2016/06/20

 

  • 相关文章
  • 热门文章
大正藏-简
大正藏-繁
乾隆藏-简
乾隆藏-繁
这里切换简体妙音网      这里切换繁体妙音网

妙音系统整站客户端下载(安卓版) 大藏经 护持妙音 百道素菜

妙音网站务弘法微信号:18650054118(网名"幸福"您添加):无。转载流通功德无量。备案:冀ICP备11021544
【电脑版】  【回到顶部】