• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

时间:2015-5-16 15:59:42   作者:妙音   来源:妙音网   阅读:220   评论:0

影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月15日   

 

 

影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

 

阿弥陀佛!

各位老师大德、各位学佛同修:大家好!   

  几年前,因为失眠的严重困扰,我想尽办法自我拯救,频繁出入与中医有关的论坛,数次接触到《和谐拯救危机》这部光碟。由于对“佛教是迷信”的长期误会,始终没有点开链接的兴趣。

  偶然的机缘之下,尝试了一次辟谷,并在这次活动中近距离地接触了清净的出家僧,他的开示使我对出家人有了好印象。辟谷之后,我对素食有了正确的认识,并决定做一个素食者,自利利他(健康与环保的目的)。

  过了没多久,一个周末的下午,突然想起《和谐拯救危机》这部光碟,非常想看看光碟里到底讲了些什么,于是请先生帮我到网上下载。先生赶着去参加大学同学聚会,承诺回来后再下载。结果,不可思议的,就在先生回来的那一天,为我带回了《和谐拯救危机》这张光碟。我高兴极了,当晚就强拉硬拽着先生陪我一起看。

  打开《和谐拯救危机》,从一看见净空老和尚开始,就很自然地正经危坐,屏息凝神,不允许先生片刻的打断。虽然有很多话我听不懂,但没有丝毫的怀疑,并且我发现原来曾经的自己,很多观点与老和尚说的不谋而和。记得踏上社会后,曾经有过很长时间的困惑,发现自己的价值观和很多人都不一样,冥冥中似乎向往那种大同社会……

     记得从很小的时候起,走路就会刻意地注意不要踩到蚂蚁,它们肯定会痛;会留心不要踩到青青的小草,以免被折断。一年级的时候,有同学生病了,立刻毫不犹豫地脱下自己的毛衣;冬天偶然发现一只奄奄一息的小麻雀,马上捧回家,央求母亲为它搭个温暖的小窝;路上看到乞丐也会立即掏出口袋里的钱,如果方便会去买热腾腾的包子;平常最怕听到、看到别人不幸的故事,心里都会很难过甚至流泪……

  但是,因为没有正法的指引,微弱的善根经不住浊世的染污,渐渐地,也开始追求物质享受、自私自利、邪淫、堕胎、妄语

  由于自己偏爱哲学类的书籍,对言情小说、通俗小说没有兴趣,物质的丰富、感官的刺激并不能真正带给我内心的安稳,欲望满足之后总会有一种无法言说的深深的失落。那种巨大的空虚感令我很恍惚,我不知道“我”到底是谁,“我”在哪里,“我”需要什么。

  听到净公上人说“佛经哲学是世界上最高等的哲学”“学佛是人生最高的享受”时我激动极了,告诉先生:我终于找到真正的老师了!

从那一天起,再也没有主动看过电视、新闻,几乎再也没有看过与佛法不相关的书,如饥似渴地寻找、阅读着一切和佛法有关的文章。

  记得那一年是2011年的7月。不过,刚开始我并不知道学佛的究竟目的是要了生死的。我的运气好在一开始学佛就由净空恩师启蒙,所以即便是东看西看,也都没有偏离大方向。一年多之后,清楚地记得参加完单位献血之后,在家中休养,捧起了很早就请回来的《黄念祖佛学讲记》,从第一页开始就深深吸引着我,从中知道了阿弥陀佛名号的不可思议、极乐世界的清净庄严。激动的心情无法言说:居然有极乐世界啊!念佛就能去!原来这个世界真的有真理存在啊!

  休养好之后,决心开始念佛、拜佛。没几天,就在梦中清晰地看到了观世音菩萨、弥勒菩萨及另外一位我不熟悉的菩萨(其实,此前我并没有认真去寺庙拜过菩萨,也没有看过菩萨像。只是,作为中国人观世音菩萨和弥勒菩萨的像常见)。尤其,清净的梦境中弥勒菩萨的像出现了两次,非常的清晰,我牢牢记住了弥勒菩萨笑得非常开心。

     现在读诵《无量寿经》才明白,原来佛特别嘱咐弥勒菩萨要护持念佛法门,又有迷途众生回头了,弥勒菩萨当然欢喜啦。

  从那个时候开始,我积极上网了解与往生相关的文章和视频,并开始确立求生净土的志向。

  由于纯粹是在网络上搜集学佛资料,虽然听到过“一门深入,长时熏修”的窍诀,但因缺乏系统的指导,抵不过贪多求快的习气。庆幸的是和净空上人的法缘更深,即便看了不少佛法开示的资料,基本还是以师父上人的理念为核心

    从2012年年底正式开始念佛、拜佛,至今几乎没有间断。由于时间不够用,听经断断续续,而且还夹杂。今年四月份后,决心不再夹杂了,于是注册了佛陀教育共修平台,跟着师兄们“一门深入”,好好修学,做一个如法的好弟子。

  通过这几年的修学,于找到了影响自己念佛清净心的三个最重要障碍:情执、傲慢、分别

  目前,感到最严重的障碍是傲慢。在家中对先生毫无恭敬心,感恩心,动辄批评、指责,学了佛法之后,眼光更加锐利,先生被“佛光”一照,简直毫无是处

  今天要借这个平台深深忏悔!

  先生对我一直都很包容,只要对我有利的,都会在深思熟虑之后予以支持。

  先生和我同时接触佛法,但进步很慢,总是有一搭没一搭。但对我修学佛法提供了最大的方便。自己没有贤德,却奢望先生尽如我意,岂不可叹。

  而且,自己无视先生护法的真诚,不仅不懂得善巧、慈悲引领,反而处处打击、自己居功自傲,实在有辱恩师上人的教诲。“六和”、“六度”、“普贤十愿”在家里都做不到!

  师父强调不扎根不行,真的是这样。我必须痛下决心,从端正对待先生的心念与态度开始,认认真真学习做一个如法的善女子。

  待着能在平台同门师兄同修的指引下、陪伴下,扎实地走在正法的大道上。现在、未来能以一个如法的佛弟子形象影响有缘众生,为弘护佛法、弘传净土法门、引领有缘众生求生极乐世界而求法不倦、精进不怠。

  感恩十方三世一切诸佛!

  感恩大慈悲父净空上人!

  感恩弘护正法的一切善知识!

  感恩十方众生!

  阿弥陀佛!

  末学a00320顶礼叩拜

  2015.5.13


标签:影响 自己 念佛 清净 三个 
相关评论

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区