• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

《地藏经》是修学一切大乘的基础和大根大本

时间:2015-11-1 9:41:41   作者:妙音   来源:妙音网   阅读:119   评论:0

《地藏经》是修学一切大乘的基础和大根大本

 

《地藏经》是修学一切大乘的基础和大根大本

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

  阿弥陀佛!

  十年前,学生自认为《无量寿经》比《地藏菩萨本愿经》(以下简称地藏经)究竟,劝一位刚学佛的同修放弃读诵《地藏经》,改为读诵《无量寿经》。在此学生诚心忏悔往昔今生,没有认真学习经教,“见未真,勿轻言”,有意无意造下毁谤佛法等地狱重罪。

  《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》和《了凡四训》的学习,学生知道了如何落实第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。《沙弥律仪》帮助学生学习第二福“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  《地藏经》是“三福”的详细说明,对于学生重点要学习地藏菩萨为母亲的发心,尽未来际度脱一切苦难众生,像阿弥陀佛发愿“一切皆成佛”一样,才能具备修学净土法门的资格;同时明白“父母离尘垢,子道方成就”才是真正的孝;还了解了佛门很多表法的意义。

  再次感恩佛陀教育共修系统老师们安排的课程,使得学生能够一点点对佛法树立正确的认知。

  通过《地藏经》的学习,学生知道了原来五逆堕无间地狱,饮酒、十恶等也要堕地狱。地狱易入而难出,经中给学生留下最深刻印象的句子是“千万亿劫,求出无期”。也明白了自己虽然选择净土法门二十一年,至今仍然没有功夫得力的真正原因,没有根据自己不老实的根性,按照次第学习。虽然向往“无漏善”,但是由于烦恼习气深重,没有办法具体落实。

  要想自己不堕地狱,这一生能够了生死、出三界,往生净土,今后一定从“有漏善”学起,要断恶修善,一定要落实“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  夏莲居老居士说过,“广明教理疑方去,死尽偷心念自真”,不老实的我一定要求解。“佛法无人说,虽智莫能解”,一定要按次第听净空老法师讲经,才能知道什么是善、什么是恶、什么是功、什么是德,才能理解如来真实义,真正依教奉行,否则把造作罪业当作功德,修行不得力只增长疑惑,念了一辈子佛,却去了地狱,还不知道怎么回事。

  下面是学生学习净空法师1998年在新加坡讲解的《地藏经》时,摘抄的部分精彩开示。由于篇幅限制,学生对一些句子进行了精简,供养各位同修。如有不妥,敬请批评指正!

 

  一、认识《地藏菩萨本愿经》

  这是唯一一次十方一切诸佛自始至终参加,无比殊胜庄严的称性法会。《地藏经》是修学一切大乘的基础和大根大本,是教导我们从心地修起的心地法门。

  我们修学大乘佛法从哪里学起?从《地藏》学起,“地”是心地,“藏”是宝藏。心地里面的宝藏是无量的智慧、无量的德能、无量的才艺。自己心地宝藏,与十方诸佛如来无二无别,开采自性的宝藏一定要称性,与性德相应才能开发出来。性德里面第一殊胜的就是“孝敬”。

  《地藏经》也是开化显示真实之际,与《华严》、《无量寿经》,无二无别,实在是一体,这是契理。而经中所说境界、修学的方法,更是契合末法时期众生的根机。这部《地藏经》就是“净业三福”的详细说明,不仅是修净宗的基础,是佛法当中无论大乘、小乘,无论宗门教下、显教密教,都建立在这个基础上。

  本经为我们显示孝道,地藏菩萨生生世世遇到这些苦缘,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,都是为度母亲尽孝而发的弘愿。从孝里面生慈悲,从慈悲里面生智慧,从智慧里面,才真正发起大心普度一切众生。

  《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事、性相都有说明特别是“五逆十恶”的业,明了之后我们才会相信佛所讲的,才能够依教奉行,就有办法超越。在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便。

  所有一切诸佛刹土,佛不在世时,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。地藏菩萨一定是劝一切众生断十恶、修十善,孝亲尊师,这样才避免堕恶道。所以末法时期坚定奠定这个基础,第一步让他得人天福报,再更进一步劝他念佛求生净土,这才真正的大圆满。

 

  二、学习地藏菩萨

  地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿。地藏法门是大乘佛法的第一课,要按照这个顺序来讲,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。

  “地狱不空,誓不成佛”,你要没有地藏的心愿,你决定不是大乘人发大心就能修学大乘菩萨法。

  我们要发心学地藏菩萨,要发心做地藏菩萨,婆罗门女、光目女是我们的好榜样。经云:“思地狱苦,发菩提心”。如果我们读了这个经受了感动,真正也发这个愿:我们尽未来际劫,度脱一切苦难的众生,众生不成佛,我就不成佛,你就是地藏菩萨的分身,你就得诸佛护念,一切菩萨恭敬围绕。

  我们每天能够读诵、解义、依教奉行,这叫“皈依地藏菩萨”。我们能发愿,我们能够自己做榜样、做表率,处处劝导一切众生断恶修善,这就是地藏菩萨的心、地藏菩萨的愿、地藏菩萨的行。

  我们今天果然真的用清净、平等心来随喜,地藏菩萨无量劫所修的功德,我们得来是圆满的,我们怎么不感激!

 

  三、本次学习明了的几个重要观念

  1、消业障最根本、最有效果的方法就是“孝”,所以《地藏经》也是根本经。

  我们能孝顺父母,孝顺一切众生;尊敬父母,尊敬一切众生,什么业障都消除。真正有孝敬之心还会造罪业吗?还会以恶意对待一切众生吗?不可能,那就是真的断一切恶,修一切善,所以你才晓得孝敬是根本。

  善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。“断一切恶”就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前。天天要发现自己的缺点,天天要改进过失,一天不改进就一天没有进步。

  2、“三福”是经典里面讲的“善男子,善女人”,善的标准。

   第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,四句做到是世间善人;加第二福“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,七句做到,是小乘经上所讲的善男子、善女人。再加第三福“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,十一句统统做到,大乘经上讲善的标准。我们虽然做得不圆满、不究竟,但是一定要做。净宗法门是以这个为基础,以这个基础来念佛求往生,决定得生净土。

  3、念念是因果的循环、因果的转变、因果的相续,这就是轮回的真相,所以它在念念之间。

  十法界业因果报,外面境界相剎那、剎那在转变,随心所变。心就是念头,念头是能变,境界是所变。我们起心动念与清净平等觉(阿弥陀佛)相应,就是佛法界;与六度相应,我们就是菩萨法界;所以起心动念都是贪嗔痴慢,是三恶道的法界。虽然我们现在还在人道,但是你造作的是三恶道的业因,将来必定入三恶道。把轮回心转回来变成菩提心,叫真修行。

  无始劫以来的烦恼习气时时刻刻会起现行,佛教给我们最方便、最殊胜、最简单、最容易方法无过于念佛,念头才生就立刻转成阿弥陀佛,这个样子就叫做功夫得力,决定不让恶念生起第一念生,第二念就转过来,这叫念佛人,这个人叫会念佛。这句佛号确实能够降伏烦恼,能够把习气控制住,佛经上讲有这样的功夫,你就决定得生净土,这叫“带业往生”。

  4、把一切人、一切事、一切物,都看作佛菩萨示现,是来度我一个人的,我们的真诚心、恭敬心才生得起来。

  佛种从缘生,什么是缘?一切人、事、物是缘,我们六根面对的就是缘。外面所有一切境界,顺境也好、逆境也好都是自己种习现行。你能把一切人事物都看作是诸佛如来示现的,看到善人、好事,这是佛菩萨示现正面教导我们,看到恶人、恶事,这是佛菩萨示现提醒我们,你的佛种生了。如果你看这一切人事物都是凡夫,你的业障生了,你的妄想、分别、执着生起了。

  5、断烦恼,开智慧的关键是拓宽心量。

  只要你起心动念为尽虚空、遍法界一切众生,真正做到心包太虚、量周沙界,你的境界就转过来,就入诸佛如来的境界,你就得诸佛如来的护念加持,智慧就开了,烦恼就断了。烦恼的根是我执,自私自利。想个人无不是罪,无不是业。你今天自私的念头没有,念念为众生、念念为佛法、念念为虚空法界,你的烦恼根本就没有,哪里要断?!不断,自然就没有。烦恼没有了,自性般若智慧就现前。

  6、你要能感动你一家人,你的学佛才算是有一点成就、有一点成绩。

  帮助人一定要从近处,由近及远。要度众生,先度自己家里的人家里人为什么度不了?是自己没做好,里面还有贪嗔痴慢,外面处处攀缘,所表现真的是迷信,自己做得不如法,家里人不相信。我们为佛弟子在这个社会上,如果没有一个好的形象我们就是灭佛法。

  佛在一切经里面,多次的劝勉我们要深解义趣,你解得愈深,明了得愈透彻,做得才圆满。

  祈请阿弥陀佛和十方三世一切佛加持一切众生,使我们都能够真正明白,完全落实!

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2015-10-29             


标签:一切 基础 大本 
相关评论

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区