• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

没学《弟子规》前自己被自私自利的灰尘裹得严严实实的

时间:2017-10-13 10:38:43  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:2  评论:0  微信分享亲友

摘自网络

 

没学《弟子规》前自己被自私自利的灰尘裹得严严实实的

 

 没学《弟子规》前自己被自私自利的灰尘裹得严严实实的


  学接触佛学已有四、五年时间,由于不知道“学佛的次第”和应该打下学佛的基础,以前都是看一些修行的文章、看一些不同老师的学佛视频,也不了解应该跟随学习哪个法门,禅宗、净宗之类的文章都看,不但对“孝悌”不闻不顾,学完了还有了一些傲慢的习气,真是惭愧!

  或许是佛菩萨的加持,让我有幸得闻“净宗经教网”,这是一个正统且系统的学佛共修平台,在这里我了解到“敬业三福”。

  第一福就是“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业(人天福)”。

  “孝养父母”和“奉事师长”用儒家的《弟子规》来落实翻开《弟子规》,首先的就是“入则孝”,虽然之前也有看过一点《弟子规》,但在修行中,从来没有把它看得那么重要。

  反观自己,顶撞父母、埋怨父母,花钱大手大脚,生活中从来没有把父母放在第一位,而把名利放在第一位,这样的自私自利生活能过的好吗?自性性德早已被灰尘裹得严严实实。

  学习了《弟子规》,做到不再让父母操心,给他们烧菜、关心他们

  有时候想到念初中的时候,父亲在外面打工,因为去要工钱被人打;想到妈妈把农作物拿出去卖,回来时候却把钱丢了,想到妈妈内心的失落,想想过去一家人的不容易,我却因为内心的五毒把这些过往淡忘掉了

  观看胡小林老师“净业三福”的讲座视频,说到他的爸爸因为眼睛看不见,吃饭的时候菜不能送到嘴里,他就夹菜给他爸爸,送到爸爸嘴里后还要在汤里涮一涮再自己用,他感到愧疚,后来也做到了不在汤里涮。为了把“孝养父母”做得好、做得足,他还把他爸爸用的尿袋拿下来后喝下里面的尿,这当时给我非常大的震撼!

  学现在有时候给家人洗碗,看到爸爸的饭碗里面有剩下的米粒,也用他用过的筷子夹米粒吃下去,开始有些抵触,后来渐渐也做到了,但是离胡老师还有很长的距离,再接再厉

  “慈心不杀”用道家的《太上感应篇》来落实,要让我们明了因果,真正明白善恶之报如影随形

  净空法师教导我们:人在世间,不可能占便宜,也不可能吃亏,如果这一生占人便宜,来生还是要还;这一生吃亏了,来生有福报,“因缘果报,丝毫不爽”,天地鬼神都看着。于是,我也没有那么重的得失心了。

  修十善业”是依据佛家的《十善业道经》来落实,做到“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”。其中“不妄语”决定不欺骗任何一个人。

  净空法师说:不怕吃亏,不怕上当。人生在世,很难活到一百岁;纵然活到一百岁,这一百年的时间很短,吃一百年的亏、上一百年的当,而后就到极乐世界去作佛,值得

还有“绮语”,老法师教导我们,歌舞场合里面种种的表演就是“绮语”,以前非常爱听歌唱歌,现在也慎重选择正面的“思无邪”的歌来听。

  学目前要扎好“第一福”的根,再继续“第二福”——“受持三皈、具足众戒、不失威仪(二乘人福)”,和“第三福”——“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者(大乘菩萨福)”。

  现在有个小心愿,勉励自己精进做到:

  我们家族里面只有我一个学佛的,爸爸这边的家人因为奶奶孝养问题有一些纷争,甚至到不说话的程度,妈妈这边阿姨身体一直不好,愿末学先改造自己,再影响自己的家庭让自己的家族和睦,也让阿姨明白因果,也能落实《弟子规》,在退休后安享自己的生活,身体健康

  感恩顶礼上净下空恩师上人!

  感恩顶礼南无本师释迦牟尼佛!

  感恩顶礼南无本尊阿弥陀佛!

  感恩顶礼南无诸佛菩萨慈悲加持!

  感恩顶礼诸位护法神慈悲护佑!

  感恩回向尽虚空法界父母众生早生净土!

  感恩祈请共修系统老师学长同修批评指正!

  惭愧弟子学号a04719恭呈

 


标签:弟子 自己 自私 私自 灰尘 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音基金弘扬正法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区