• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 因果报应

要处理好人与人的关系、人与自然的关系、人与鬼神的关系

时间:2015-5-23 17:53:25  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:144  评论:0  微信分享亲友

要处理好人与人的关系、人与自然的关系、人与鬼神的关系

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月22日   

 

 

要处理好人与人的关系、人与自然的关系、人与鬼神的关系

 

尊敬的净空法师,尊敬的净宗学院的各位大德:阿弥陀佛!

   “祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,是《太上感应篇》的总纲领。

  中国自夏、商、周三代以来,一直到清朝末年,教育宗旨没有改变过。宗旨只是三桩事情:第一桩事情,教你明白人与人的关系,你应该怎样做人;第二,教给你人与自然环境的关系;第三个,教你人与天地鬼神的关系,你能够通达明了你就是圣人

  佛家的教育也是这三桩事情,佛家不管是大小乘、不管是哪个宗派,教育的宗旨也是三条:

  第一条,转恶为善,在五乘佛法里面是人天佛法,你不会堕三恶道。

  第二条,转迷为悟,你就能够超越六道轮回,超越三界之外,作罗汉、作辟支佛、作菩萨、作佛。

  第三个,目标转凡成圣,那就是超越十法界,《华严经》上讲的法身大士。

  《了凡四训》是教我们认识因果的道理与事实真相;《感应篇》帮助我们辨别是非邪正,使我们有一个断恶修善的标准,先教给我们立足于人天道,不至于堕落三途这是印光大师特别提倡的,是对于一切众生真实慈悲的教诲;然后再进一步帮助我们破迷开悟,《安士全书》。

  学了《太上感应篇》,知道自己的命都是自己造作,“举头三尺有神明”。所谓“一饮一啄,莫非前定”。

  为一名佛弟子,应该做到一下十点

  第一个是“与人为善”。起心动念总得以善心待人,以善心来处世,世出世间圣人都是守住这个原则。

  第二“爱敬存心”。特别是不同的族群,不同的宗教,常常发生误会隔阂,造成许多不如意。原因是对待不同的宗教、不同的族群,爱敬的心就没有了。

  第三“成人之美”。必须要晓得自他不二,众生有分别心、有执着心,佛菩萨没有,觉悟的人没有。

  第四“劝人为善”不但口劝,还要以身劝。口劝是言语,写成书本、做成文字也算是口劝。一定要身体力行,要做出好榜样,身劝。

  第五“救人危急”这里面所讲的每一条,意思都无尽的深广,灾难现前了,救援已经来不及,所以救人危急要懂得防患于未然。危急是从什么地方产生的?都是从造作恶业产生的救人危急真正要紧的事情就是要教导他断恶修善,转迷为悟,危急才能真正消除。

  第六“兴建大利”。凡是有益于社会的、有利益于众生的,这都是真实的利益。

  第七是“舍财作福”。世间人没有不喜欢财富的,对于财富这桩事情总是觉得愈多愈好,没有厌足之时。财积在那个地方,要不知道去用它,那就造业,就是罪过

  第八条是“护持正法”。正跟邪是对立的,在佛法里的标准,要是跟宇宙人生真相相应就叫正法,与事实真相相违背就是邪法。

  第九是“敬重尊长”。为什么要敬重?尊长是让我们学习敬重的一个对象,而实在佛的意思是要我们一切尊敬,为什么?因为尊敬是性德

  第十“爱惜物命”。佛教人要随缘而不攀缘,佛菩萨自己圆圆满满的做到,做出一个样子给我们看。

  具体落实到自己的生活中:

  1、从善护口业做起。以前不明理,不知道祸从口出的道理,学习了以后尽量少说话,说也是说好话。少说话多念佛。再一个,自己的妒忌心强,好显示自己,学习了以后尽量不显摆自己,做阴德。别人做得好了,多赞叹,多随喜。慢慢把自己放下来,找周围人的好处,长处和自己的断处比较,慢慢地感觉周围的人都比我修得好。

  2、念头也经常观照。以前都是妄念纷飞,学习了以后尽量观照,多向念佛人的好榜样学习。

  3、断恶修善。每天晚上尽量回忆一下自己的一天的所作所为,所思所想,找自己的不是,改正自己。

  4、忏悔业障,改正自己做学佛人的好样子以前自己好保护自己做错了事情,先给自己找理由,自私自利,虚荣好面子。学习了以后,明白一些道理了,自己做错的事情,勇于承担。那天一位同事嘱咐我的事情,给忘了一干二净,等到人家落实的时候,知道自己错了,承认错误,道歉。结果同事还一个劲地给表扬了,说,知道自己错了也是好同志了,现在这个年代这样的人不多了。和我先生在一起的时候也是,人家本身修行的很好,经常监督我、提醒我,大事小事都听他的,他也高兴,怀着一颗感恩的心对他,所以关系越来越融洽。

  通过跟着净宗学院的网络共修系统的学习,自己感觉比以前轻松些了、快乐些了、烦恼少些了。当然自己做的还是很不够,很不好,还要继续学习,继续努力,学到一点,尽量做一点;看破一点,放下一点,把所学应用到自己的日常生活中去。影响更多的有缘人加入到这个学习中来。

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩各位学院老师的付出、劳动,让我们能够通过网络学习到这么好的宝贝!

  阿弥陀佛!

  b00663 

  2015年5月20日


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区