• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

听经、力行是自己修行的关健;而力行之首就是“孝敬”

时间:2017-7-24 9:19:20  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:29  评论:0  微信分享亲友

听经、力行是自己修行的关健;而力行之首就是“孝敬”

(配图与本文无关)

 

听经、力行是自己修行的关健;而力行之首就是“孝敬”

 

尊敬的共修网大德:

  近一年来断断续续在学习《地藏菩萨本愿经》,虽然很多经文讲解似乎听懂了,但却仍运用不到日常生活工作中,所以自己改变得不多,得不到法喜。今后要在力行上下功夫。

    《地藏菩萨本愿经》是学佛乃至做人的根基。“孝敬”是自性的源泉、是心地的法宝。

  “地”是指心地;“藏”是宝藏。本来我们都具有心地宝藏的,只因我们无始以来,从不知道自己本身就身怀宝藏,反而孜孜不倦地向外寻求,却很少如愿。这就是凡夫。

  要想改变自已的依报,就必须得从“心地”上转变

  “一切法从心想生”、“境随心转”,这些拈手即来的话语在自己身上却屡用不我知道自己的念头很重要,知道要以为众生服务的心态来工作。可一进入工作,烦恼习气却当了家。

  我现在从事人事教育工作,知道人是可以教育好的,通过这几年的听经和学习传统文化,知道这些是精华,是可以给自己和他人带来幸福和快乐的。可是我将传统文化及佛法分享给同事时,却时常被同事反驳得哑口无言。

  什么这么好的东西大家不接受呢?每当此时,就会觉得同事们善根、福德太少,不认可这么好的东西。学习了《地藏经》,才懂得是自己没做好,是自已本身就没有从心地上转变自己,自已本身就没做到一是凭自己管考勤,不是做遵守考勤制度的榜样,而且专盯那些迟到、早退的,甚至有时逮到迟到、早退人员而心生快感。如此恶劣的思想,怎么可能改变别人呢?!

  改变自己,特别是从起心动念处,做到见人之得如己之得,见人之失,如己之失,以服务众生的心去面对同事,而不是老是发现别人的过失,老是希望别人比自己差地藏菩萨教育我们,要想让自己的菩提心不退,那么就要时常发“众生无边誓愿度”的大愿。

  修学久了,有时都不知道学佛的目的了,只是想让自己身体健康、让自己工作轻松些、让自己生活过得棒些。这些念头常常占据自己的心灵,从而自己越学越自私、越来越执着,从而离菩提心越来越远。因此,时常要发为众生服务的愿,时常反观自己的行为是不是做得如法。如何做到,对我来说经常听经,反复听经才行。

  学习了《地藏经》,知道“地狱”是真实不空的。以前老觉得地狱离我很远,很抽象,没有什么感觉。通过这次学习,老法师很祥细的给我讲明,造什么样因,堕什么样的地狱;而且这不是阎罗王强行我们去的,全在自己自作自受。明白了这些,恐惧感由然而生。

  想想自己每天每时的所做所为,身、话、意都是往三恶道里钻。“一切法从心想生”,我们的这个环境是“唯心所现,唯识所变”。理上是知道了,可境界现前,仍认为身边的种种都是真实的,自己明知道这是自己前生种的因,如今所遇到的种种都是果报,可我却对顺境贪著,拒绝和憎恨逆境和恶缘,致使自己在六道里不断的循环,真是万法皆空,因果不空

  断恶修善,是我这一生必须做的。而“布施”是关健布施”就是把自己的执著、分别放下

  要想今生有成就,只有净土的念佛法门,波罗门女和光目女都是通过念佛法门而今生成就

  现在我们有幸遇到了念佛法门,又遇到了老法师的不疲不倦地开示,我们终于有今生脱离六道的机会。

  信、愿、行”是往生净土的三资粮,要做到“真信切愿”,必须要把自己的烦恼布施掉,事上要样样照做,但心要清净平等这是我在日常生活工作中要历练的关健。因为平时自己做事都着相,做好事、布施众生都有求报的念头。事是做了,成功了便乐滋滋,生起傲慢心,做不好,会不停地在懊悔,心里全被搅乱,没有清净之时如果今后再不改变,那今生遇到念佛法门也不会得解脱,只是种了一点人天福报罢了

  听经、身体力行才是自己修行的关健;而力行之首就是“孝敬”从自己的父母开始做起,切实力行《地藏经》的教诲。

  感恩净空老法师!

  感恩共修网各位师兄!

  阿弥陀佛!

  b00618(韦英舞)

  2017年7日22日

 


标签:自己 修行 之首 孝敬 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区