• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

《沙弥律仪》是学佛修行基础的标准,做不到就不是佛弟子

时间:2017-7-14 9:19:43  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:27  评论:0  微信分享亲友

《沙弥律仪》是学佛修行基础的标准,做不到就不是佛弟子

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年7月14日     

 

《沙弥律仪》是学佛修行基础的标准,做不到就不是佛弟子

 

阿弥陀佛!尊敬的师父上人,尊敬的共修系统老师,尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  通过学习《沙弥律仪》,末学有一些体会,因为做得不好,久不敢写,终于鼓起勇气,算是鞭策自己吧!

 

  一 《沙弥律仪》的主要内容

  沙弥律仪》是学佛、出家一入门先要学的内容。分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪”。

  沙弥戒”一共有十条,在佛法里面,对出家人来讲叫“根本大戒”,为出家人必学,“根本戒”是从初发心到成佛都要坚固的受持。

   二十四门威仪”就是我们在日常生活当中必须要遵守的规矩,也就是生活规范“戒律”里面对治习气的开导最多,会学的人知道在这里面撷取重要的开示,针对自己毛病习气的教训抄录下来,自己常常看看,常常用它反省、检点,改过自新,真正修行。

  梵语沙弥:此云息慈,谓息恶行慈,息世染而慈济众生也。亦云勤策,亦云求寂。律仪者,十戒律诸(二十四种)威仪也。

  “沙弥律仪”,是“比丘戒”之根,是“菩萨戒”之源,初发心剃除须发出家学佛修行者所必须接受和坚持执行的修行标准“戒律”是超越是空的,不仅针对出家人,也适合我们在家人。

 

  二  学习 《沙弥律仪》重要性

  老法师讲:“一定要守法,要守规矩。守法、守规矩是真正爱护自己尊重自己、爱护团体、尊重团体,真正是做到礼敬诸佛,护持佛法。不守规矩,你自己修得再好,你破坏佛法、破坏道场、破坏制度,你叫一切众生遭受苦难,这个罪过就很重。“沙弥律仪”这整个课程的精神,就是教我们要守法。”“‘戒’要是失掉,佛就没有了;‘礼’要是失去,儒就没有了。由此可知,戒律的确非常重要!别人遵不遵守,我们不管,我们自己要守。能持戒、守法、守礼,说实在话,你走到任何地方都会被人尊重,人家对你会产生好感。”

  1、 昙一律师云:三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉?

  什么“戒是根本”?因为修行就是修正自己错误的行为,对与错要有标准,没有标准哪里知道错?!戒律就是标准而戒律的标准,从最低的标准是一直不断往上提升的,修行功夫愈高,戒律的标准也随之提高。就好像学生在学校念书要守校规,小学生的校规跟中学生守的校规就不一样,中学生守的规矩跟大学生守的又不一样。

  同样是一条戒律,譬如“不杀生”,我们初学有初学的标准,到你将来修行有功夫,得定了,那个标准又不一样。到你开悟,明心见性,那标准又不相同了。同样“不杀生”这一条戒,凡夫的标准、阿罗汉的标准、辟支佛的标准、菩萨的标准,不一样,但是戒条是一样的,都是“不杀生”,他持戒的心与境界不相同。

  们现在是初学凡夫,从打基础开始,一步一步上升,才能达到最高境界。

  2、“戒是越苦海之浮囊,庄严法身之璎珞。故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也”。

  3、“十戒实为出世之阶梯,涅槃之由户”。

  所以我们要特别重视“沙弥戒”。

  “出世”就是超越三界六道轮回,虽然“十戒”不是出世的根本,它是出世的“阶梯”,好像楼梯一样,你要经过这个楼梯才能上得去。“十戒”里面,尤其重要的是“五戒”,“五戒”称为根本大戒,一定要遵守

  涅槃”,在此地讲就是成佛,成佛的一个门户,你从这个门进去,你才能成得了佛,才能够证得大涅槃

  4、轻戒,全是自轻;毁律,还成自毁。

  这是佛给我们真实、恳切的忠告。因为修行不是凭口头上说的,也不是靠我们思惟想象的,一定是要把错误的行为修正过来。错误与正确的标准就是戒律换句话说,我们如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行,为什么?把修行的标准都毁掉了,还修什么?!所以轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途

  无始劫来的习气,遇到外面的境界,谁能做得了主宰?真正能做得了主宰的人,都是佛菩萨再来的,圣贤人再来的。我们是凡夫,所以一定要循规蹈矩,戒律就是一个规矩,一定要遵照这个规矩去做。尤其是《沙弥律仪》,这是学佛修行基础的标准,这个做不到,就不是佛弟子,所以我们一定要严格要求自己

  5、佛谆谆教导我们,“末法时期,以苦为师,以戒为师”。

 

  三《沙弥律仪》的精神

  戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”。

  第一条“孝养父母,奉事师长”,这是根本戒;“慈心不杀,修十善业”,是佛法里面讲戒律的大根大本。

  “不杀生”是“十善业”里面的头一条,这里特别给我们举出来“慈心不杀”。为什么?“十善业”就圆满了。“慈心不杀”,佛法的戒律你也就圆满了。为什么?戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”,你只这一条做到了,众善都在其中。你愿意偷盗吗?你愿意邪淫吗?你愿意妄语吗?都没有了。为什么?慈心,大慈大悲。你来到这个世间来干什么的?肯定是像佛菩萨一样是来救苦救难的,要给苦难众生做一个最好的榜样,让大家看到了向你学习,这就对了。

  现世一个真正慈心的人、做榜样给众生看的人不多。特别有缘分遇到一个、二个,对你都会产生很大的影响,帮助你成就。我见到过有慈悲心的人,他不伤害一切众生,小蚂蚁都不伤害,蚊虫纵然叮在身上,也不会一巴掌把它打死,慈悲心的人让它吃饱了走路,慈悲不足的把它赶走,不杀它。这些道理我们该懂。

  海贤老和尚是我们的榜样。他教人要好好念佛,持戒念佛,他自己的身行还是持戒念佛。

  持戒念佛是诸佛如来自行化他的总纲领。老和尚持的是什么戒律?“三皈”、“五戒”、“十善”、“六度”,他守住这些,一生没有触犯,九十二年不拐弯,所以他能够得定,能够开悟,能够往生自在。

 

  四 戒律的现实意义

  作为世间俗人,如何把戒律与现实生活结合起来很重要。

   1、“别人遵不遵守,我们不管,我们自己要守。能持戒、守法、守礼”。老法师之谆谆法语,如聆在耳。“老实、听话、真干”,如铭在身大教至简,大声似无,如是如是。

  2、“沙弥威仪”是沙弥日常生活的仪轨,对于我们在家佛弟子来说,师父教我们认真修习《弟子规》就是很好的方式,完全符合现代人生活的行止。我们修学《弟子规》,并且在日常生活当中去做到、去落实,可以等同于沙弥的“二十四威仪”。

  弟子规》是我们做学生的思想行为标准规范,是我们做人的基本法则,不如此,成何人?当今末法时期,只有学好《弟子规》才能够救世界、才能够救佛法、才能够救家庭。单修此虽可得人天福报成就,但我们佛弟子站在佛法的修行高度,日常生活依《弟子规》,深信切愿,发菩提心,必定念佛成佛,往生西方极乐世界。

  遵照《弟子规》修行就是持戒,而且《弟子规》是我们当代最好的行持,只要我们把《弟子规》完全落实在日常生活当中,我们就能得戒;只有当我们事事处处都严格落实《弟子规》,并成为自己的生活习惯,达到随心所欲而不逾矩的境界,那我们就已经得定当我们在定中,我们才能听明白佛法,才能开大智慧,才能善解如来真实义,我们持戒修行才能得定开慧,修因证果;才能提升自己,做到受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,最后成就无上菩提。

  《弟子规》与佛法的修学究竟有什么关联呢?从“体”上说,“孝”是《弟子规》之体;从“相”上说,落实《弟子规》是“孝”之相;从“用”上说,《弟子规》是佛学在日常生活中的生活细则。我们修学“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,只要我们还是凡夫则脱离不了日常生活,日常生活的修行必然是《弟子规》,《弟子规》集“戒定慧”于一体。

  对于我们佛弟子来说,《弟子规》是我们修行的仪轨,真正落实做到了,圆满了,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”统统都圆满,任一法修到极处,法法无不圆满。《弟子规》不脱离生活,而贴近生活,《弟子规》平实易学易懂,合乎大道,见微知着,是我们现代人日常修学佛法仪轨之佳本。

  总之,无论学什么,都是重在落实,只有学以致用才能叫做真明白、真学习,即“老实,听话,真干”。

  以上内容如有不妥之处,恭请各位老师、大德、同修斧正,不胜感激!

  祈请诸佛菩萨继续慈悲加持!

  祈请各位老师继续指点迷津!

  祈请各位同修继续精进努力!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  惭愧弟子a01076敬呈

  2017年6月29日

 


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区