• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

我身在苦海,要借助“戒”这个“浮囊”脱离苦海

时间:2017-1-13 10:12:55  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:2  评论:0  微信分享亲友

我身在苦海,要借助“戒”这个“浮囊”脱离苦海

 

南无阿弥陀佛!

尊敬的网络老师和同修们:阿弥陀佛!

  末学这段时间学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》,谈谈点滴心得如下,有不妥之处敬请批评指正,我将不胜感激!

   凡夫从无始来,为无明所覆真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期。”这段经文,让我清楚的认识自己、明白自己为什么会呆在这里。我是凡夫,处于无明状态,所以,妄想纷飞,被五欲六尘染污,造了众多恶业,轮回流转。在当今社会,不跟着净空老法师学习,真是“无有出期”。

  没有接触佛法之前,烦恼很多,身多不适。学了好多养生知识,积极锻炼身体,搜索“心灵鸡汤”,总是不能解决身心之苦恼。寻寻觅觅,我遇到了佛法,开始喜欢上念经、听经,就像春冰遇日,我的心慢慢开解,身体走向健康。感恩佛菩萨,又引我进入这个网络平台,从此,这里便成为我依偎的心灵家园。

  一年来,从《认识佛教》到扎三个根——《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,从《了凡四训》到《沙弥律仪》,我在体会着“学佛是人生最高的享受”。

  净空老法师开示:“断无明的方法,佛告诉我们就是戒定慧三学,‘因戒得定,因定开慧’,慧开了,无明就破了。但是修学的枢纽、修学的关键就是在‘定’,‘慧’没有法子修的,‘定’了,‘定’的作用就是‘慧’。我们现在毛病在哪里?我们现在就是心不定、心很乱,妄想很多,杂念很多,毛病在此地。因此‘戒’就很重要!‘戒’不限于戒条,戒条的范围太小了,佛四十九年所说的一切法都是属于教诫,“戒”是教诫,我们要遵守。为什么要遵守?佛是过来人,如果以我们凡夫的思想、见解去测度佛的知见,那就错了。所以我们对于佛所说的能够完全接受、能够顺从、能够依教奉行,我们一定能够得到真实的利益,这个利益就是永脱轮回、超越三界,这是真正的利益。”

  尊敬的老法师为我们指出一条生路,就是走出生死轮回之路,只要我们老实、听话、真干,紧跟着老法师的步伐,一定能走向极乐世界。我特别强调一句,对老法师所教导的,绝对不能有半点怀疑,接受然后去做就是!

  “戒是禁戒,律是法律。防非止恶曰戒,处断轻重、开遮持戒曰律。”我信了佛,接受了佛法,要落实在生活、工作、处事待人接物上,这就要认真学习戒律、守持戒律因为“戒是越苦海之浮囊,庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也。”

  我身在苦海,今生想脱离,要借助“戒”这个“浮囊”(羊皮筏子),所以,我要保证佛菩萨给我的这只“浮囊”完好无损,不能有一点漏洞,否则,我将永沉苦海之底。苦海无边,怎能不惧怕?

  律云:当念所生,及师友恩,精进行道,欲度父母。”这是我修行的强大动力,也是最圆满的孝。自度才能度他,一心想着度他才能真正度自无始劫以来,我一定伤害过无数众生,此生也杀过许多小昆虫,冤亲债主很多,我在此忏悔,我将全力以赴不再与众生结怨。为了化解冤结,我一定努力断恶修善、破迷开悟!

  读经、听经、念佛已成为我生活的重要部分。胡小林老师的讲座及所学内容也需反复温习,因为这些是基础,不得求快速,要稳扎稳打。一开始学习,我便犯错:为完成任务而加快进度。后来,觉得没根,重新学习。老法师告诫,要学一条做到一条,不是要背的,是要做的。这些基础学科有经典原文的,我都抄写在一个笔记本上,自己没做到的、难于下手的、针对自己有用的等特别标记出来,便于常常翻阅提醒。在本平台学习,帮我断疑生信,帮助我放下贪嗔痴慢、五欲六尘,指导我过好每一天。

  作为一名净土释疑网成员,我很庆幸!我也提醒新注册的师兄们:一定要遵守这里的规定,按照要求一步一个脚印踏踏实实走下去,定会烦恼轻、智慧长,走上菩提路信心满满。

  老法师制定的《净宗同学修行守则》,有教依、理依、行依、果求四部分。

  《沙弥律仪》是行依的五大科目之“净业三福”的第二福,“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”。我想要成为一名合格的净宗学生,所以,必须遵守。只有依教奉行,才能达到果求的最后一条:深信因果,信愿念佛,求生净土,共诸上善,同会弥陀一乘愿海。阿弥陀佛!

  感恩上净下空老法师!至诚祈愿老法师:法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

  感恩辛勤工作的各位大德师兄!

  感恩网络上的同修们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  学生b02073敬呈

  2017年1月3


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

经书法宝流通处固话:029-88863140(助印经书与迎请经书请联系固话) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机) 妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音基金弘扬正法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区