• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

我愿我们每个人都发天亲菩萨的誓愿,共生极乐!

时间:2017-1-5 8:45:41  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:46  评论:0  微信分享亲友

我愿我们每个人都发天亲菩萨的誓愿,共生极乐!

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  净土宗“五经一论”中的“论”就是指《往生论》。

  《往生论》包括上、下卷,上卷是“偈颂”,一共二十四首;下卷是“论”

  《往生论》是天亲菩萨所著,天亲菩萨以“偈颂”的形式来解释《无量寿经》,以“论”的形式解释前面的“偈颂”。

  昙鸾法师将天亲菩萨的《往生论》做了一个批注,这个批注更详细的对天亲菩萨的偈颂进行了说明,使我们理解起来深刻明了。

  天亲菩萨是我们的榜样。天亲菩萨号称“千论法师”,著作等身,大小乘佛法通达,他给我们做出表率,遇到“无量寿经”之后,其他种种放下,专修净土。写出这本《往生论》,文字虽然不多,表明了天亲菩萨他自己的心愿,决定念佛求生净土。

  亲菩萨通宗通教,统统放下了,求生净土,给我们后人带来了很大的启示我们想想,净土要不殊胜,他为什么求生?而且天亲菩萨是法相唯识的专家,他不求生弥勒净土,转过来求生西方净土,是为什么?必定是西方世界无比的殊胜才能令天亲菩萨这样的崇敬,一心皈依

  这样思考之后,会坚定我们修学净土法门的信心,坚定我们念佛成佛的信念。无论谁来介绍别的法门,我们都会不动摇自己对净土法门的选择,像天亲菩萨一样坚定往生西方极乐世界的决心。

  我们读诵《无量寿经》、《阿弥陀经》往往很粗心,一语带过,没能认真体会极乐世界的殊胜。天亲菩萨就是通过《往生论》教我们细心体会极乐世界的种种殊胜美妙。只有对西方极乐世界的美好环境了解清楚,才会自然生出对极乐世界的急切向往之心,才会学佛精进,信受奉行。我们没有了解这点,虽然也有出离之心,但不急切,拖拖拉拉懈怠念佛,怎么成就?!

  天亲菩萨用优美的“偈”来赞颂极乐世界的种种庄严,读来真的感同身受,也如同身临其境的感受到了极乐世界的快乐、绝妙、庄严因为“偈颂”比较简洁,昙鸾法师的注解对其进行了详细的注解,自问自答,如同我们亲耳聆听,自己的疑惑一个一个解开,这些祖师大德对后学的良苦用心真是令我们感动。

  “偈颂”部分,文字优美,朗朗上口。天亲菩萨对极乐世界进行赞叹:“观彼世界相,胜过三界道。带领我们开始观察极乐世界的无比庄严殊胜。

  究竟如虚空,广大无边际”极乐世界非常大,每天往生到西方极乐世界的人很多,但是那个世界也看不到拥挤的现象,国土广大无有边际。今天我们居住的环境,尤其是城市,高楼林立,生活空间压抑,道路堵塞等等问题,没法跟极乐世界比。

  备诸珍宝性。具足妙庄严”阿弥陀佛在因地的时候,见到许许多多诸佛国土居住生活环境都不圆满,而且建造,经营的时候很辛苦。他老人家发了大慈悲心了:“愿我成佛,必使珍宝具足,严丽自然。”西方极乐世界七宝建的房子,而且不要辛苦去经营,它是自自然然变现成的,庄严美丽,不需要人工去雕琢,一切都是随心变现,珍宝具足。物质环境还能够随心所欲,我们想吃什么东西、想穿什么衣服,念头才一动,你所想的东西都已经摆在你面前了,衣服已经在身上。衣食住行没有一样不是随心所欲,于是贪心就没有了。

  反过来想想我们这个世界不美好。我们每个人辛苦工作多年,才能换来一个几十平米的房子,很辛苦!可是到西方极乐世界住的房子,那个房子的式样、大小也是随心所欲,你想你的房子大一点,想小一点,想在地面上,想在空中,随心所欲这样的世界怎么不令我们向往啊!

  既然向往,就要好好修学,争取这一生决定去西方极乐世界,我们才能沾阿弥陀佛老人家的光,也过这么美好的日子。

  “无量宝交络。罗网遍虚空。种种铃发响。宣吐妙法音。”“雨华衣庄严。无量香普熏。”

  这几天,入冬以来第一个雾霾红色预警出现,我们这个世间的天空混浊污染,哪里有清风拂面的地方?自由的呼吸都成了奢侈了。再看极乐世界哪有这些干扰,微风一吹动,铃铛种种发响,风吹铃铛的音声它就说法。说的什么法?你想听什么法,它就给你说什么法,多么微妙!

  西方极乐世界空中有花降落下来,自自然然就铺成很美丽的图案,就好像铺成一个花毯一样,而且它是柔软的,人走在上面陷下去,你脚一抬起来,它又恢复原状,不仅美,还有“无量香普熏”;不仅漫天飘花的美好,还有种种心旷神怡的香气。我每次想想极乐世界的景象,想到这里都会心的笑起来,太美了。西方的景观使我们永远看不厌,永远听不厌,开神悦体,无不法喜充满,我只想说,这样的地方我们怎么能不去?今生不去更待何时?

  “永离身心恼。受乐常无间。”这两句也是我非常向往的!我们这个世界灾难太多了,打开电脑看新闻,总有一些灾难消息,我们想找一个清净的环境躲避这个灾难,在这个地球上实在是找不到的;而这个世间灾难好像愈来愈严重。我们再看看西方极乐世界,的确是我们非常向往、非常羡慕的一个地方,“受乐常无间”没有间断的快乐无比

  我们这一生有幸遇到这个法门,这个“有幸”实在讲不是偶然的,正如同佛在大经上所说的,我们是无量劫的善根福德才遇到今天这个机缘。既然遇到,我们自己还犹豫什么?还等待什么?赶紧放下无关紧要的事,修学净土法门,学天亲菩萨老实念佛

  天亲菩萨慈悲,在《往生论》中介绍给我们“五念门”:“若善男子善女人。修五念门成就。毕竟得生安乐国土。见彼阿弥陀佛。”“何等五念门。一者礼拜门。二者赞叹门。三者作愿门。四者观察门。五者回向门。

  天亲菩萨念佛的方法就是“五念门”。

  第一个,“礼拜。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。“礼拜”的意思是恭敬,我们要用真诚恭敬心来修,如果心不真实,没有诚敬,这就没有感应。

  第二,“赞叹”。指口业赞叹。“赞叹”就是称名,讲经也是“赞叹”,劝人念佛也是“赞叹”。

  第三,“作愿”。“作愿”就是发愿,是真正愿生净土。

  第四,“观察”观察”就是对于西方极乐世界依正庄严,清清楚楚、明明白白在心中。观察”有三种:“一者观察彼佛国土庄严功德。二者观察阿弥陀佛庄严功德。三者观察彼诸菩萨庄严功德。

  第五,“回向”。不舍一切苦恼众生,“以己功德回施一切众生,“作愿”共往生彼阿弥陀如来安乐净土”。

  天亲菩萨这一篇文章留给我们后人,做为想在这一生当中要到西方极乐世界去,这一篇文章是我们修行最好的参考。

  “然凡夫心犹野马,识剧猿猴。驰骋六尘,不暂停息。”想想许多人一年又一年空过,这实在是可惜!时间白白空过,我们对不起佛菩萨的慈悲教诲,对不起祖师大德的期待!我们克服对世间的贪恋和欲望,只有“信愿持名,念佛往生”极乐世界才会不退转极乐世界是一个非常理想的修学环境,没有烦恼,没有使你退步的因缘,到处都在说法,你想听就听,你不想听就不听;而且一听你就懂,种种都是增长你的善根,只进不退,寿命无量,不成佛成什么?!所以我们不去怎么救度自己?

  “宜至信心,预自克念。使积习成性,善根坚固也。如佛告频婆娑罗王,人积善行,死无恶念。如树西倾,倒必随西。我们自己这一生要保持头脑清醒,决不让这一生空过了。只有念阿弥陀佛,你才没有空过为什么?念阿弥陀佛的人将来生到西方极乐世界,无量寿。生到西方世界,“花开见佛悟无生”,真实不虚。除此之外,无论修学大小乘法门,还是虚作一场

  我们也想往生极乐世界、也想去亲近阿弥陀佛。西方世界的状况,前面说得很清楚、很明白,我们读了之后,真正能生无限的羡慕向往。怎样才能去?老实念佛,认真落实“五念门”。

  世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”我愿以天亲菩萨这句话共勉!愿我们每个人都发这样的誓愿,共生极乐!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!                                                                                                  

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈                                                                                                     

  2016年12月20日


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区