• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

若没智慧把披羊皮的狼当羊去慈悲爱护,会有更多众生受伤害

时间:2016-11-16 7:53:37  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:56  评论:0  微信分享亲友

若没智慧把披羊皮的狼当羊去慈悲爱护,会有更多众生受伤害

 

尊敬的共修系统的老师们:你们好!

  学通过对蕅益大师《弥陀经要解》的学习,对净土法门有了更深刻的认识,纠正我很多错误的看法、想法;生活中的行持,找到了适合自己的依止点。

  我不是上根利智,做不到对佛法一闻千悟;也不是下愚之人,不能做到完全老实、听话、真干,唯有通过共修系统安排的课程逐步熏修,逐渐明了净土法门修学的理论和方法,依圣“言量”修正自己的思想和行为,才能放下万缘,念佛求生西方极乐世界。

  今年我遇到的坎很多,被伤害、被骗,因工人不负责任造成经济损失。在这些事情发生的时候,有以前的抱怨,逐步转变到依经中的教诲反复的洗礼自己的思维,试着用“圣言量”去找解决问题的方法。经历是痛苦的,结果是喜悦的。在逆境中得到的体悟,是顺境和外来物欲刺激的欢喜无法比拟的。

  八月初,我被原料供应商骗两万五千元,让我对我学佛的认知开始反思:由于没有智慧辨别能力,对师父的经教理解有偏颇。通过对经教进一步的学习,明了佛法是因人施教,不可一概而论。

  恩师说的 “四好”是从理上看一切人的本性,对人不起恶念。而事上要明白我们所接触的众生,是真对我们好,还是在欺骗我们。用智慧把他辨别清楚了,才能根据众生的根性,找出适当的对治方法。

  有时候我们要学“慈眉善目”的菩萨因事利导;有时候我们要像“怒目金刚”一样震慑四魔只要出自于一片真诚的爱心,真正对对对方益,不被自己的好恶念所束缚。和颜爱语也好,言词严厉也罢,无非是因时节因缘不同,而使用的善巧方便而已。把理弄明白了,才能把事化于理之中。若理上不明,糊里糊涂,勉强从事上去忍,用佛号去压,决定会有火山爆发的一天。

  通过《阿弥陀佛就要解》的学习,使我明白了“物我同体”。“法界一体”的道理怎样在生活中运用?理上明白,事上即使做不到,在逆境恶缘中也会减少很多痛苦与伤害

  大乘佛法“论心不论事”。行持往往与世法有很多地方是相同的,但用心确截然不同若没有一双智慧的“火眼金睛”,把披着羊皮的狼当做羊去慈悲爱护,就会有更多的众生受到伤害农夫剔除杂草,是为了让庄家有个好收成;国家整治贪官污吏,国家才能繁荣富强。

  如今世法败坏礼乐崩溃,才会世风日下;佛门无戒,才会让佛门的道风一落千丈。世法、佛法都倒了,非怒目不足以震慑住魔障的地步;礼让、谦让感化是对有羞耻心的人,对习性恶贯满盈的人,只能用折服、震慑。当然这些能力的获得,没有长时间的礼乐修学和佛法理论的熏修,就成为嗔恚的奴隶。

  在佛法修学过程中,我们首先要知道什么是善,才明白如何修善;明白什么是恶,才知道找方法去改过。佛法中有究竟的标准:“与自性相应的是善,与自性相违背的是恶”可这个标准我做不到,只能才退而求其次,依戒律来修正自己的言谈举止。

  对于戒律的精神若不懂,就会在修学过程中处处受限,感觉束手束脚,死在戒条里面只有明白“诸恶莫作,众善奉行”,才能因时、因地把握戒律的“开遮持犯”。

  律是为了让我们更好的自律的,只要善学,顺逆境皆有我们佛弟子可学之处;穿衣吃饭,都是用功之时只有常常熏习佛法,才能时时提醒自己,顺境决定不会迷恋在贪爱之中,逆境嗔恚自然得到控制。原来顺逆境界,练的都是不动心,保持清净心。只有认识到过恶对自己的伤害,内心才会生起改过迁善动力通过长时间的经教熏修,经教的思维就会产生力量,闻熏成种。认识到了,还要下一番苦功夫,“一门深入,长时熏修”

  成用佛法去思维,用“圣言量”去修正自己的言行的习惯,才有苦尽甘来的日子到来

  佛法的修学要靠自己去努力修正,妄想通过某某大德灌顶、办个消灾、做个超度就能消除业障的想法,其实是想不劳而获,自欺欺人罢了。反而会落入有心人的陷阱,你破财助恶,他敛财败德本为消灾积福,反而“从苦入苦,从冥入冥”,事与愿违。

  看到网上一个个发心弘法利生的“大德”被财色名利淘汰,我更加重视恩师说的“五年学戒,十年不出门”时刻告诫自己:“一门深入,长时熏修”;远离名利,依戒自律,保护好自己的清净心;持戒念佛,求生西方!

  阿弥陀佛的名号就是“本觉”,我们起一个念头念阿弥陀佛,这是“始觉”,“始觉”合“本觉”,这就是菩萨行。我们不断念佛,西方莲池里生出的一朵莲花就会逐渐长大,光色庄严。一念相应一念佛;念念相应念念佛。念佛时就是成佛时,因果同时。理上明白了,才能放下万缘,始本合一,物我同体,法界一如。

  在近一年的逆境中,让我懂得了解疑善问。由于经常有新的疑点和问题,听经时自然就非常用心,常常会有新的体悟。不会再向以前那样,听经的时间长了,就感觉到枯燥乏味学会了在苦中用智慧去观察,练习对娑婆世界不讨厌,不贪着,随缘消旧业。

   通过《弥陀经要解》的学习,明了了什么是恶、如何改恶;明白什么是善,让未生的善法在生活中让其生起,已生的善法,如何做的更圆满。

  西方极乐世界是“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”的。我善根、福德不足,只有增加自己佛法因缘的熏习,把净土宗修学的理论和方法弄清楚、搞明白,把善根、福德就能补足,今生就定能往生净土。

  以上是我个人粗浅的看法,请老师们批评斧正!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩本师阿弥陀佛!

  感恩历代祖师菩萨传承之恩!

  感恩上净下空老和尚!

  感恩净土释疑网的师兄们给我们提供这个修学平台!

  惭愧弟子b00757敬呈

  2016年11月1日


标签:智慧 羊皮 慈悲 爱护 会有 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区