• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

我们要常常做这个观想:我们的老家在西方极乐世界

时间:2016-9-21 8:00:43  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:52  评论:0  微信分享亲友

我们要常常做这个观想:我们的老家在西方极乐世界

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年9月20日

    

 我们要常常做这个观想:我们的老家在西方极乐世界

 

尊敬的师父上人净空老法师,共修系统各位老师大德同修:南无阿弥陀佛!

  非常感恩净空老法师孜孜不倦的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!

  《楞严经》云:“佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。则此章经,诚为销罪之巨冶,愈病之灵丹,修心之快捷方式,求生之要术也,若能常持,无苦不除,无乐不与,无愿不遂,无果不得,凡见闻者,宜三复焉。”

  这是很简单的把这章经(念佛圆通章)的功德利益给我们说得清清楚楚、明明白白。供养恒河沙数的诸佛菩萨的功德,都比不上我们在末法时期将这个法门对于初学的人开示的功德。

  专讲西方极乐世界有三部经:《无量寿经》,《阿弥陀经》,《观无量寿佛经》。《普贤行愿品》是魏源居士加进去的,成为“净土四经”;印光老法师把《楞严经》的“大势至菩萨念佛圆通章”也附在“净土四经”之后,就成为“五经”。

  “十方如来,怜念众生,如母忆子。”这是佛念众生。佛念众生从来没有间断过的。

  “若子逃逝,虽忆何为。”这是众生,“逃逝”比喻众生不念佛,众生不念佛,佛虽然念众生也是枉然。“佛念众生,更过于母”,比母亲念儿子,思念之情,要超过太多了。我们念佛,佛也念我们,我们与佛感应道交;我们不念佛,佛虽然念我们,不能感应,不起感应作用,我们本身有障碍,不是佛有障碍。

  十法界依正庄严是我们的性德,“何期自性,本来具足”,统统具足的。我念佛,佛就现前,就作佛;念菩萨,你就作菩萨;你念天,你就生天;你念人,你将来来生得人道;你念贪嗔痴,你来生就变三恶道。统统是你自己一念之心变化而有的,不是从外头得来的。这是佛法,不仅净土的原理,整个佛法的原理不出这个。我们真正明白这个道理,十法界是可以自由选择的。

  们很幸运,一开头因缘殊胜,古德讲的“无量劫来希有难逢的因缘”,我们遇到了,真正希有难逢,一开头我们就念佛,念佛就成佛不拐弯抹角,不必经历三大阿僧祇劫、无量劫,也不必经历十信、十住、十行、十回向、十地,不要经过这些阶级,从凡夫地一下就成佛,一步就登天。这个法门的好处在此地。“欲令速证疾成,圆超直入”,不必像小乘那样天上人间七次往来,也不必像权教菩萨要经历三大阿僧祇劫,我们这个事情一生就成就,而且是圆满不可思议的成就,这桩事情必须要深入净土经论才能够明了。

  通达净土不容易,这真正是难信之法。这一章经精要,经文里面最重要的四句话,“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开”如果我们对这四句话要深深理解,对于这个法门就死心塌地,不会再起一个妄念,心里石头落地了,你决定能够成就;而且对于念佛的功德利益,虽然经文不长,但是赞叹到了极处,又不是其他四部经所能够比的,这是讲赞叹功德利益,提出修行的要领这个四句话是修行念佛的要领,非常的重要我们才晓得这个法门确实超过了禅宗,超过了密宗,超过了一切法门,真实的超越。这是从这个经上得到的,所以加上去成为净土五经,净土经论才真正圆满。

  “少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”。这是《西方确指》里面觉明妙行菩萨的一首偈子。为什么要说杂心闲话,希望我们时时警惕自己、时时提醒自己的觉悟,这佛号的效果才能够觉察得出来。确实能够帮助我们伏烦恼、断烦恼,成就念佛三昧就是成就禅定,帮助你开智慧,明心见性。

  特别是这一章所说,“不假方便,自得心开”,“心开”,“心开意解”就是明心见性、大彻大悟,这一句佛号,不要用别的方法,妙绝了,妙极了。这个法门好好在这里,最浅近的方法也能往生,这样深妙的办法还是往生。往生虽然品位不相同,到了西方也差不多。因为西方四土叫“横生四土”,这就妙了,我们这里是横超三界,到西方极乐世界横生四土,一生一切生。换句话说,我们带业往生的,生到西方极乐世界“凡圣同居土”,同时就生“方便土”、“实报土”,它同时的。如果不同时的话,怎么能跟观音、势至、文殊、普贤在一起?他们住“实报土”!

  像我们这个世间,释迦牟尼佛也是四土,我们是“凡圣同居土”,文殊、普贤在“实报土”,我们没办法在一起。西方极乐世界叫横生四土,生“凡圣同居土”,同时就生“方便有余土”、“实报庄严土”。这些大菩萨们,生到西方极乐世界他生“实报庄严土”,但是同时也生下面两土,同时也生“方便有余土”、“凡圣同居土”。因此大家天天见面,天天在一块,这是十方诸佛世界没有的,没有这种情形。所以这是个特别法门,是个非常稀有的法门,我们要认真、努力去念佛。

  们要常常做这个观想:我们的老家在哪里?西方极乐世界。我们离开老家到娑婆世界是来观光的、是来旅游的,这个时间很短,来看看,看看要回去,此地住不得,可以来玩玩,不能住,一定要回家!

  出来久了,都把家忘掉了,这个很糟糕的事情。大势至菩萨来告诉我们:这里不是你的家,你的家在西方极乐世界这句话提醒了我们。提醒我们就希望我们赶快回头,发愿,发个心回家去,速回家乡。所以我们要依印光大师教诲:敦伦尽分,闲邪存诚,深信切愿持名,求生净土。

  我愿尽未来际,依地藏法门,“孝养父母,奉事师长”;依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行;依净空恩师教诲,一门深入,长时熏修,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,一个方向——西方;一个目标,西方极乐世界,给大众做好榜样!常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。修行圆满成就,就没有过了,争取做阿弥陀佛第一弟子,努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲,!纵使身止诸苦中,如是愿心永不退!

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿正法久住 佛法昌盛 国泰民安 世界和平

  惭愧末学弟子c00654合十敬上


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区