• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

“沙弥戒”、“比丘戒”、“菩萨戒”不是一次受的

时间:2016-8-7 5:20:10  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:54  评论:0  微信分享亲友

“沙弥戒”、“比丘戒”、“菩萨戒”不是一次受的

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  【梵语沙弥。此云息慈。谓息恶行慈。息世染而慈济众生也。亦云勤策。亦云求寂。】

  什么叫“世间法”、什么叫“出世间法”,如果我们辨别不清楚,那就会误了大事!

  中国的文字是全世界任何国家民族里面都没有的,中国文字充满了智能的符号。你仔细看看“世间”这个字。“世”是指时间。“世”是三个十,三十年是一世,三十年代表过去、现在、未来;“间”是界限。“世间”跟“世界”是一样的意思,就是界限。这两个字的意思,“世”就是执着,“间”就是分别;换句话说,我们还有分别执着,就是“世间,你学佛法,学大乘佛法、学一乘佛法统统是世间法,因为你还有分别执着,把一乘佛法也变成世间法,所以你才被污染了。假如我们对一切法没有分别、没有执着了,“世间法”也是佛法、也是“出世间法”,出世了穿衣吃饭,幼儿园小朋友念的“小猫叫,小狗跳”,给你说都是“出世间法”。

  何出世间?超越了分别、执着。要懂得“息世染”这个意思,否则的话,你虽然不被“世间法”污染,你被“佛法”污染,佛法也是“世间法”。所以你要是不懂佛法,佛法也是毒药,佛法也害人,这个意思一定要知道

  【律仪者。十戒律。诸威仪也。】

  “沙弥戒”一共有十条,这十条在佛法里面,特别对出家人来讲这叫“根本大戒”,必须要遵守的。“根本戒”是从初发心到成佛都要坚固的受持,这个要知道。换句话说,菩萨戒可以不要,我盖房子,第三层可以不要,下面还有两层,我还可以住;比丘戒可以不要,我底下还有一层可以住,你要懂得这个道理!当了比丘,不要沙弥了,就好像我住二楼,底下一层不要,你马上就完了,就垮掉了。明白这个事实,你才晓得“沙弥律仪”的重要性。

  “根本戒”是超越时空,不能变的。根本戒”只有四条:不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语,这四条叫“根本戒”,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变。其它的可以因时间、地区、生活习惯不同,遵守它的精神原则,在条文上可以做修改,这个在中国称之为“清规”。

  沙弥律仪”分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪。“戒律”是根本,因戒得定;“威仪”是帮助是辅助戒律的,就是日常生活规范。“防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”。“遮”是禁止,决定不能够违犯。所以懂得“开、遮”才会持戒应当开的时候不开,也叫犯戒;应当遮的时候不遮,也叫犯戒。可见得“持戒”这两个字,谈何容易!死在戒条里面,不是持戒,戒律条条都是活活泼泼的

同样“不杀生”这一条戒,凡夫的标准、阿罗汉的标准、辟支佛的标准、菩萨的标准,不一样,但是戒条是一样的,都是“不杀生”,他持戒的心与境界不相同。

  沙弥戒”修学的期间是五年,现在的受戒(三坛大戒),一次就受掉了。在从前不是这样的,从前这个“沙弥戒”、“比丘戒”、“菩萨戒”是隔很长的时间,不是一次受的;受了做不到,那不等于就是教你造罪业吗?

  所以沙弥戒”学了五年,学了很象样,很有个规矩,五年之后才可以去受“具足戒”,就是“比丘、比丘尼戒”;应当再隔三年,这才求受“菩萨戒”。“比丘戒”做得很好,再把心量扩大,行菩萨道,这是正确的。昙一律师云:三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉

  现在有一些人在探讨人生的意义与生命的价值,佛在经上告诉我们,人生的意义与价值是“酬业”,酬偿你造的业报。你造善业就有善果,你享福;你造恶业就受苦难。这酬偿业报。人生的意义与价值,不过如此而已。人贵在能了生死、出三界,往生极乐世界净土,一生成就,这才是人生的第一大事。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  2016-07-27 

  学号 b02280  


标签:沙弥 菩萨 一次 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区