• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 学佛感应

大悲咒发愿文里的智慧

时间:2016-6-6 5:26:40  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:132  评论:0  微信分享亲友

大悲咒发愿文里的智慧

    作者:金刚般若

 

    据《大悲心陀罗尼经》载,观世音菩萨在千光王静住如来处首次听闻大悲咒,从初地顿超至八地。

    观世音菩萨在听闻大悲咒后发起无上的大愿:“若我当来,堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足……”

    千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。观世音的千手千眼是为了能寻声救苦,超拔一切人天有情。我们诵持大悲咒也要向观世音菩萨学习,发起这样的菩提心。省庵大师在《劝发菩提心文》说:念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。这就是无上菩提心,有了菩提心作先导,就如同子弹装上了火药,进步迅猛而威力无俦。

    没有菩提心作先导,就把大乘学成了小乘。《华严经》经上说:忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。

    观世音菩萨为了引导末世众生修行大悲咒,说:“若有比丘、比丘尼……欲诵持者,于诸众生起慈悲心,先当从我发如是愿。”

    这句话的重点是“于诸众生起慈悲心”,这是发愿的前提,也是修行大悲咒的前提。

    每天诵持大悲咒的时候,可以反观内心,是为了什么而诵持?

    为了自己,就是人天果报。

    为了众生,就是菩萨佛乘。

    观世音菩萨教我们的发愿文,就是成佛的大愿。

    “南无大悲观世音,愿我速知一切法”:

    第一个愿是速知一切法,因为佛法的核心是般若,是智慧,了知无上微妙法,知佛法深意,才能自度度人。在自己没有修证之前,没有掌握佛法精义之前,去度众生,好比泥菩萨过河,既自误,也容易误人。所以要先用佛法武装自己,使自己强大起来,然后方行六度。

    了知佛法的方法有三:一是皈依观世音菩萨,礼拜恭敬观世音菩萨,求菩萨加持,消业障,开智慧。古代有许多法师就是礼拜观世音菩萨而智慧大增。二是深入经藏,智慧如海。三、参访名师,指示功程。

    “南无大悲观世音,愿我早得智慧眼”:

    佛法中有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,随修行程度不同而证得境界不同。慧眼是因为智慧力量的增加,才有慧眼。这是速知一切法后的结果。

    “南无大悲观世音,愿我速度一切众”:

    速知一切法,早得智慧眼,用处除了自度,更可以度众生。这也是菩萨让我们发前两个愿力的目的所在。

    “南无大悲观世音,愿我早得善方便”:

    众生刚强,难调难化,所以度众生要讲究善巧方便,观机逗教,因人说法,因病予药。菩萨度众生有几个方法:布施、爱语、利行、同事。所以度化众生,要有缘分,有方法,契时契机,不能蛮干。

    “南无大悲观世音,愿我速乘般若船”:

    般若,简单地理解就是大智慧,以智慧之灯去破除千年迷暗,以智慧之船去渡生死苦海。所以菩萨六度波罗蜜当中,以般若为先导。因为没有般若,也就不会很好地修行其他波罗蜜。

    “南无大悲观世音,愿我早得越苦海”:

    有智慧舟筏,才可越过生死沉沦的苦海。

    “南无大悲观世音,愿我速得戒定道”:

    戒定慧是佛法的核心,前面的智慧眼、般若船代表慧,这个愿里包含了戒定之法,综合起来戒定慧具足。菩萨教我们的发愿文,愿出如箭,导归涅槃。

    “南无大悲观世音,愿我早登涅槃山”:

    涅槃,断除烦恼,超脱生死,自在安乐,不生不灭。这是佛的境界。

    整个发愿文与四宏誓愿也是一致的,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”语言虽有差异,但道理是一样的。

    “南无大悲观世音,愿我速会无为舍”:

    无为,可以理解是无为法。有为法,有生灭;无为法,无生灭。无为也有人理解为涅槃,以涅槃为舍,为最终的归处。这也是成就佛道。

    “南无大悲观世音,愿我早同法性身”:

    佛有法身,报身,化身。所谓清净法身,圆满报身,千百亿化身。六祖慧能大师说,这三身佛,人人本具,从自性生,不从外得。世人性常浮游,着于外境,颠倒妄想,遮蔽了自性。如果遇到正法,除去迷妄,内外明彻,自性中万法皆现,此名清净法身。

    我若向刀山,刀山自摧折。

    我若向火汤,火汤自枯竭。

    我若向地狱,地狱自消灭。

    我若向恶鬼,恶鬼自饱满。

    我若向修罗,恶心自调伏。

    我若向畜生,自得大智慧。

    ——这六句愿文,一显出众生之苦,常没轮回,无有喘息。二是显出菩萨的悲心,寻声救苦。苦楚最剧烈,果报最严重的,放在前面,表示菩萨先去救度最苦痛的众生。这正是观世音菩萨难行能行,千处祈求千处应大悲心的体现。

    菩萨以大悲愿力,和广大无边的神通力,能示现百界作佛,救度无量无边世界的众生。这种悲愿无穷无尽,因为众生的苦痛也无穷无尽。

    但作为因地修行的凡夫,我们要要量力随缘去度众生,先度自性众生,再度有缘众生。有能力之前,不要急于去广度众生,大作佛事。好比一个人能负重20斤,却给他2000斤的担子,会把人压垮的。

    《金刚经》里说无有众生可度,这是为了破除四相,去除我见之心。在事上,大家皆是迷惑颠倒的凡夫,皆是众生,只有佛法僧三宝才是真正皈依处。

    愿尽形寿,献身命,信受勤奉行!


标签:大悲 里的 智慧 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区