• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

要想改变命运、要想超凡入圣,《了凡四训》不能不学

时间:2016-5-23 4:29:36  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:86  评论:0  微信分享亲友

要想改变命运、要想超凡入圣,《了凡四训》不能不学

 

尊敬的各位大德、师兄、护法和同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  了凡四训》真是一本好书,不是佛书,却等同与佛书。了凡先生依教奉行改造命运的成功榜样,加上师父老人家的讲解,让我们更加明了应该怎样修行才能取得成就

  企业家胡小林老师就是《了凡四训》的受益者,我们看到他在各种讲座中常常提到《了凡四训》。要想改变命运的人、想超凡入圣的人,《了凡四训》这一课不能不学

  下面与大家分享其中让弟子触动比较大的几点体会。

 

  一、     《了凡四训》简介

  明朝袁了凡先生,在十五岁时,遇到了孔先生这样一位极高明的算命先生,他有幸知道了自己一生的命运,不幸的是他眼看着自己的人生一直按照自己被算定的命运轨迹行走、发展,无论是吉凶祸福,他都无可奈何,就这样一走就是 20年。

  三十五岁时,他在南京栖霞山遇到了生命中的贵人——云谷禅师禅师教给了他“立命之学”。了凡先生,犹如溺水之人遇到了救生圈,仅仅把它抓住。他老实真干、依教奉行,渐渐突破了命运的束缚,改变了命运的轨迹。原来他命中无子,后来得了儿子;命中不得科第(中进士),他登了科第;命中53岁要寿终正寝,他在69岁写这部家训时,还活得好好的。

  为了子孙后代的幸福,了凡先生用心良苦,把自己的这些亲身经历、改变命运的宝贵经验都写在《了凡四训》里面,告诉他的子孙后代,同时也是告诉我们一个道理荣辱死生,皆有定数。一饮一啄,莫非前定”;但是,只要能止住妄念、断恶修善,这个“数”是能够突破的,命运是可以改造甚至超越的。

 

  二、     云谷禅师传授立命之学

  云谷禅师教了凡先生“立命之学”,归纳起来,就是正助双修。

  (一) 正修: 持准提咒。

  云谷禅师跟了凡先生说:“凡人所以不得作圣者。只为妄念相缠耳。看到这句话,再回想佛在《华严经》上也说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得”。

  我开始意识到:控制妄念、止住妄念是超凡入圣的关键,是脱离六道和十法界的关键。换句话说,如果不从这方面下功夫,此生要超越轮回是根本不可能的事,更不用说往生净土了。

  如何控制妄念、止住妄念?唯有通过修禅定。云谷禅师教了凡用持准提咒的方法。云谷禅师对了凡先生说:“汝未能无心。但能持准提咒。无记无数。不令间断。持得纯熟。于持中不持。于不持中持。到得念头不动。则灵验矣”。注意:灵验的秘诀是——念头不动。也就是没有起心动念。恩师说:这个道理,诚则灵矣,诚则明矣”。什么叫“诚”?清朝曾国藩先生在他的《读书笔记》上给“诚”下了个定义:“一念不生是谓诚”。佛法里面讲,一个妄念都没有,这叫“真诚”。

  持咒,是佛家修禅定的方法之一,目的就是把妄念止住,恢复清净心。净空恩师说过:八万四千法门就是八万四千种不同的方法、不同的手段,把心止住,把杂念止住。学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心”。把妄念止住,心就清净了。清净心生智慧!难怪古代那么多大师!有智慧当然能改变命运了。

  净宗修禅定的方法,是“持名念佛”,这是所有法门之中最方便的方法。印光大师的“十念法”能帮助我们摄心念佛。可惜弟子过去一直没有重视,只是读经,这周开始尝试多些时间念佛,就用“十念法”,感觉比读经更容易减少妄念。不过这也得益于读经,如果没有读经的基础,我念佛定不下心,半个小时都难坚持。读经是断疑生信,同时也是修禅定,但没有念“阿弥陀佛”四个字方便。

  (二) 助修:断恶修善

  1、“知非”。认识自己的过错;

  2、改过。“将向来不发科第。及不生子之相。尽情改刷”。并用功过格将“所行之事,逐日登记,善则记数,恶则退除”,以此来检点自己的过失。改过要彻底,“身有过恶,皆当治而去之”。改过要从起心动念处改起,“一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣”。

  3、自新。“务要积德,务要包荒(拓开心量),务要和爱,务要惜精神。从前种种。譬如昨日死,从后种种。譬如今日生。此义理再生之身也。”

  4、修善积德。“扩充德性,力行善事,多积阴德”。

 

  三、     我们的“立命之学”也是正助双修

  过去所学的课程,反反复复提醒我们要念佛,要断恶修善。《十善业道经》这个课程,弟子连续听了两遍,知道“无论修学哪个法门,一定有正修、有助修”;也知道“一心称念阿弥陀佛是我们的正修”,“而助修,则是断恶修善,积功累德”。对于这些,弟子很惭愧,一直都没有重视,直到认真学完《了凡四训》这一课之后,心里才有了一点紧迫感。

  净土三资粮“信、愿、行”三个条件中,所谓“行”就是断一切恶,修一切善,老实念佛古大德说:老实念佛是正行,断恶修善是助行。莲池、蕅益大师都教导我们“正助不二”、“正助双修”,不要把助修看轻,我们才会有成就。

 

  四、     断恶修善,容易被忽略的问题

  在了凡先生的宝贵经验中,我发现有两个问题我比较容易忽略:一是断恶修善,有顺序,“未论行善,先须改过”;另一个是“为善不穷理,则自谓行持,岂知造孽。”对于“什么是善、哪些是善”,这些问题如果不先搞清楚,自己自以为修善了,有功德了,实则可能是造业,或者本来可以得到圆满的功德,而因为夹杂了一念的不善,功德减半了。弟子就犯了这样的错,帮助别人,着相于被帮助的人和自己所付出的财力和精力。学了这一课之后才明白这个善,本来是积大德的事,却因为自己着相,就变成了“止于半善而已”。

  弟子的心得体会就分享到这里,认识粗浅,有不妥之处,敬请各位仁者指正!

  感恩净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……

  惭愧弟子B00989

  2016-5-13


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区