• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 学佛感应

忽然看中《普贤行愿品》的愿力神通

时间:2015-9-23 18:32:37  作者:妙音  来源:妙音网  浏览:915  评论:0  微信分享亲友

忽然看中《普贤行愿品》的愿力神通
徐足之

 

忽然看中《普贤行愿品》的愿力神通

    周六在灵光寺菩提缘茶座喝茶,有人忽然问我:净土五经一论是哪五经?我一时只能回答四部经:阿弥陀经,无量寿经,观无量寿经,大势至念佛圆通章。还有一部呢,我竟然怎么也想不起来。要是放在几年前,说“净土五经”像家常便饭。这两年,我以《观世音菩萨耳根圆通章》为日课,读大经的主要精力放在《涅槃经》上了。在菩提缘茶座的靠背椅上,我试着努力回忆,在脑海里搜索,可是我犯了一个错误,我拼命搜索与“念佛”有关的经名儿,所以直到回家也没有想起来。
    我回家想起那一部经的时候,忽然有一种奇妙的感觉:在灵光寺怎么也记不起来的这部经,可能是我特别需要重视的经典,那里面一定有我想要的法门秘诀。这部经就是《普贤行愿品》,讲的是如何锻造神通愿力。这几年年来,我其实一直在祈请佛菩萨给我神通愿力,难道《普贤行愿品》就是佛菩萨给我的答复?我以“观世音菩萨耳根圆通章”为日课,本意是要壮大“成就观音道场”的愿力;我兴致勃勃研读《涅槃经》,本意是要养育“道道通涅槃,了了出生死”的愿力。我知道:并非发了愿就有实现愿望的神通力。晚上,我翻阅智圆法师编述的《普贤行愿品讲记》,这本书在我眼皮底下“闲置”了很久,当我翻看到普贤行愿品的功能(功德利益),我从中得到一个启示:《普贤行愿品》里有如何修炼愿力的秘密武器,即尽快使自己的“观念愿力”变成为有愿必成的神通力。
    佛经上说,一切唯心造,愿是由心而发的。理论上,发什么愿就成就什么,可在实际生活中,很难达到“愿无虚弃,有愿必满”。愿有恶愿与善愿之别,佛弟子懂得不能随便发恶愿,要发善愿乃至成佛大愿,原来普贤行愿品就是教我们如何发大愿,不仅止此——如果普贤行愿品仅仅教我们发愿,就没有什么稀奇了——至为重要的是,按照普贤行愿品修行,所发“观念上的大愿”必能熏化成“愿力神通”,有此“愿力神通”才能实现愿望期许的宏大目标
    我们常常困扰于“有愿”而“无力满愿”的烦恼中。是啊,没有神通力,再大再美的愿望都是空的。演道法师曾经教导我:要“愿力大于业力”,才能战胜困难(比如重病)。如果修行许多年,不知修行自己的愿力;如果只是知道愿力这个词,却不知道愿力之力就是神通力,那么,我们就会停留在“望梅止渴”的境地。祖师大德把《普贤行愿品》列入净土五经一论,真可谓是明白人。净土宗有句口头禅:信、愿、行,三是资粮。然而,现代人如果仅从“资粮”这个比喻领会佛意,就很容易忽视这三个字所代表的真实含义,这三个字意指的应该是三种神通力量,唯有我们有了信力、愿力和行动力,我们的灵性才有足够的能量,像走钢丝一样,坚定踏上善导大师比方的熊熊大火布满的烦恼业障大河中那一根细细的白道线,借助我们的愿力神通,坚强的灵性才有足够的能量,跨过白道线而奔向极乐世界之彼岸。
    修学《普贤行愿品》还有催伏“烦恼群兽”的功效。普贤行愿品“悉能解脱一切烦恼,如师子王,催伏群兽。”佛为什么用“群兽”比喻烦恼呢?群兽指什么?指我们心中的八万四千烦恼,有时狡诈似狐狸,有时凶残似老虎,有时阴暗如老鼠,有时愚痴如笨猪……但师子王一声吼哮,群兽都溃散而逃。读诵《普贤行愿品》并实践《普贤行愿品》,就是大狮子吼,日日诵持,心中的烦恼不再有容身之地。
    从“宗门理论建构”角度,净土宗看上《普贤行愿品》的,乃是普贤菩萨十大愿王导归极乐。若从真实修行角度言之,修行者最应该看上《普贤行愿品》的,是十大愿王能开启我们的愿力神通。民国时期的天台宗祖师谛闲大师又是看上《普贤行愿品》的什么呢?当年谛闲大师最初听《法华经》,听到《法师品》时,心里欢喜仰慕,准备发愿终身奉持《法华经》,但又顾虑经文长,做不到天天读诵,心里犹豫不决,后来有人赠送他一本《普贤行愿品》,他打开读到“又复有人,临命终时”这一段时,心生欢喜,就决定以《普贤行愿品》为日课,终生奉为净土指南。(2015年9月22日)


Copyright 2005-2016 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

经书法宝流通处固话:029-88863140(助印经书与迎请经书请联系固话) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机) 妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音基金弘扬正法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区